支原体介绍

支原体介绍

支原体感染会造成什么后果?

1、改变细胞膜状态

2、改变细胞生长习性

3、破坏细胞染色质

4、改变细胞表型

5、降低转染/转导效率

6、交叉感染其他细胞系

以上所有都会导致实验结果不可靠,重复性低!

康宁公司在2008年公布的数据显示,即使在ATCC种子库内也曾有14%的细胞受支原体感染

 

支原体检测:

健康细胞(左)和受感染细胞                                                   (右)在电镜下的图片

关于支原体你可能不知道的:

1.支原体感染是非常普遍的一种实验室细胞污染,在美国大约20%的实验室都有细胞曾被一种或多种支原体所感染。

2.支原体非常小,以致在一般光学显微镜下我们无法发现它们。即使在达到10E8/ml 的密度下,培养基都不会明显变浑浊。

3. 事实上,往培养集中添加抗生素只会增加细胞被支原体感染的风险,对控制支原体感染毫无帮助。

支原体的传染途径:

操作细胞的人员,液氮,培养箱,水浴箱,外来细胞,未认证的血清产品,试剂或培养基,各类细胞间耗材。


020-89449936
销售1
销售2
技术