工程院院士王存玉Cell子刊发表干细胞新成果

工程院院士王存玉Cell子刊发表干细胞新成果

加州大学洛杉矶分校的研究人员证实,抑制IKK/NF-κB可促进人类胚胎干细胞分化为间充质干细胞。这一研究发现发布在3月10日的Stem Cell Reports杂志上。

加州大学洛杉矶分校的华人科学家王存玉(Cun-Yu Wang)教授和Christine Hong是这篇文章的共同通讯作者。王存玉教授曾在Science、Nature medicine等世界一流学术期刊上发表了大量重量级科研论文,在肿瘤细胞耐药、肿瘤转移、口腔炎症发病机理、口腔炎症和代谢性骨丧失方面的研究做出了国际公认的重要贡献,是口腔医学和基础医学领域少数国际一流学者之一。2011年当选为美国国家医学院院士,是首位被授予这一称号的来自中国大陆的学者。2013年当选为中国工程院外籍院士。

2013年4月,他的研究小组与上海交通大学等处的研究人员合作,证实组蛋白脱甲基酶KDM4A通过表观遗传激活转录因子AP1,促进了鳞状细胞癌(Squamous Cell Carcinoma,SCC)转移。相关论文发表在Science Signaling杂志上(著名华人院士Science子刊解析癌症表观遗传 )。2013年12月,王存玉教授证实LATS2通过破坏β-Catenin/BCL9相互作用抑制了Wnt信号。这一研究发现发表在Cell Report上(著名华人院士Cell子刊揭示新抑癌信号机制 )。2014年8月,领导研究团队证实Wnt4信号可通过抑制核因子-κB(NF-κB)阻止骨骼老化和炎症。这些研究结果发表在Nature Medicine杂志上(王存玉院士Nature子刊解析骨代谢调控 )。

在这篇Stem Cell Reports文章中,王存玉教授和合著作者指出胚胎干细胞源性的间充质干细胞(MSCs)代表了骨再生医疗一种有前景的资源。尽管在干细胞生物学中取得一些重大的进展,目前对于调控人类胚胎干细胞(hESCs)分化为MSCs的分子机制仍不清楚。

研究人员报告称发现,抑制IKK/NF-κB信号通过促进丧失多能性标记物,提高MSC表面标志物的表达,促进了hESCs分化为MSCs。IKK/NF-κB受到抑制的hESCs生成MSCs的数量显著增高。他们分离出了MSCs,证实这些细胞表现明显的多能性,在体外能够终极分化为成骨细胞、软骨细胞和脂肪细胞,及在体内形成骨骼。

这些研究员数据提供了hESC分化过程中NF-κB在间质细胞谱系转向分化中所起作用的重要认识,表明可以利用IKK抑制剂作为生成细胞疗法所需MSCs的一种佐剂。

 

出处:生物通   http://www.ebiotrade.com/newsf/2016-3/2016314120151516.htm